网站首页 小院简介 当家师简介 小院环境 佛法论坛 拯救儿童健康 修行咨询
您当前的位置: 网站首页 > 义生大和尚佛法开示录
放生:源自愚昧的罪孽

近些年,随着佛教(以及喇嘛教)的广泛传播,国内特别兴起一股集体放生的热潮,常见各种信众论坛上频频发布各种放生活动,许多善众信徒盲目跟从、以此为福,放生已然成为一项群众性运动。


然而,这种群体性的、有组织的放生,恰恰是愚昧、甚至罪恶的。


一、“盲目”放生=杀生


第1重罪、把本不属于某个环境的物种,“放生”进去。要么,被放生的物种无法生存——比如,把陆龟扔进水里⋯


第2重罪、要么,放生动物进入新的环境、成为“外来入侵物种”,导致该环境生物链的破坏、其他物种的灭亡消失,带来生态灾难——比如非洲鲫鱼、福寿螺⋯


按照佛教的理论,杀生即是最深的罪业。


二、“群体”放生≈杀生


某些僧人,把放生作为一种“积攒功德”的大善事进行广泛推广,大量的群体性放生活动时有所闻。


第3重罪、这类活动放生的“动物”从何而来?大多是市场上买来的。

这种放生购买,已经催生出一种新的“放生经济”,从而造成更多的动物因放生而进入流通领域,在捕捉、养殖、运输、买卖这些放生动物过程中,必然因此出现部分动物的死亡。

由放生经济带来的、因放生而额外死亡的动物,其实质也是杀生。

没有买卖,就没有杀害。



第4重罪、如果群体性放生活动,放的动物不是买来的、而是抓捕来的,则逻辑更加“混账”——人家动物们在大自然生活得好好的,用得着你人类抓过来、再放回去瞎折腾吗?

并且这一抓捕、运输、放生过程,也必然导致部分动物的死亡。



所以,群体性放生活动的总体效果,杀生多于放生。杀生是佛教徒最深的罪业。


三、仪式化的“放生”=不环保


第5重罪、很多有组织的放生活动,兴师动众、长途奔袭、仪式隆重,而且道具多多、用完就扔,这恐怕也不是什么低碳环保的行为,与我们所处的时代格格不入。


四、“放生”≠“积攒福报”


就上述三点而言,“放生”活动的结果,恰恰与“积福”的初衷背道而驰。


进一步,就“放生”的更基本观念“不杀生”而言,佛说“众生平等”,蒸一个发面馒头就杀死数亿酵母菌、刷个牙也会杀死上亿细菌,不吃馒头、不刷牙是不是比放生更积福呢?




五、结束语


以行善的名义、做“杀生”之恶,按佛家的讲究,是要下地狱的。

上图是泰国清迈“柴迪隆寺”的一块牌子,上面写着:“买鸟放生,就是鼓励支持捉鸟的人虐待动物”。这才是佛教的正信!


大自然有其秩序和规律。


作为大自然的一个物种,人类既要生存,也确实需要在资源的使用上更加克制一些,还需要更多地关注其他物种的生存状态。


但,大规模的放生活动,却不应该是“现代人”应该干的事情。


生活在人类文明已经发展了近万年的现代社会,每个人最重要的、首先是:避免愚昧无知。


上一篇:达摩大师悟性论
下一篇:什么是放生
网站首页 | 小院简介 | 当家师简介 | 小院环境 | 佛法论坛 | 拯救儿童健康 | 修行咨询
Copyright © 2013 版权所有 中国修行网(一灯小院) 吉ICP备13003946号
修行咨询:13610788007   管理登录