网站首页 小院简介 当家师简介 小院环境 佛法论坛 拯救儿童健康 修行咨询
您当前的位置: 网站首页 > 义生大和尚佛法开示录
断臂求道
    言毕告别。一直奔上熊耳山。见了达摩老祖。四礼八拜。参驾已毕。见得老祖。端然正坐。巍巍不动。并不开言启齿。
神光只得俯伏拜告。弟子肉眼凡胎。不识老祖西来。一切冒犯罪过。应该雷霹尸骸。伏望师尊慈悲赦罪。赐下恩来。见老祖良久不理。
神光再三哀恳。言曰。
神光跪地泪满腮。望师息怒且宽怀。
肉眼不识西来祖。总望师尊赦罪来。
神光已恳一日。始见老祖言曰。
我今开言问神光。王舍城中好道场。
三藏经书凭口谈。如何赶我到西方。
神光曰。
神光跪地不抬头。泪湿衣衿自己忧。
望师莫记前言语。别了真人无处求。
神光跪恳哀求。已经一日一夜。雪积过腰。
老祖悯之曰。心清静不得清静。意安闲不得安闲。痴心难超三界。妄意必坠深渊。
神光曰。弟子并不敢痴心妄想成佛作祖。以为高大。实为自己性命难了。苦海难脱。阎君难免。地狱难躲。虽是前来搅扰。出于无可奈何。望师慈悲指示。弟子勤把头磕。
祖曰。欲求正道。须去左旁。要待红雪齐腰。方可传授。
神光误听。遂取出戒刀。卸下左膀。血染周身遍红。
老祖一见。大动慈悲。急将袍裙撕下一块。搭于神光左膀。血止痛愈。
叹道。想东土众生。既有此番心念。可受真传。遂吩咐。要发下洪誓大愿。
神光曰。想父母生养大恩。杀身难报。蒙天地覆载。日月照临。皇王水土。师尊教诲。种种深恩。无由报答。若不诚求至道。了脱生死。答报五恩。岂不虚生一世。而落六道四生。怎能重遇奇缘。因即叩请神天鉴察。
弟子求道。倘有二意。欺师灭祖。永堕地狱。不得超生。
祖曰。善哉善哉。
要修端正道。须去左旁门。
如何卸左膀。险些误残生。
要红血齐腰。无非考心诚。
尔这红袈裟。留警后世人。
祖师以偈曰。
吾本来东土。传法度迷津。
一花开五叶。结果自然成。
见其智慧可矣。取名曰慧可。遂以如来正法眼藏。说偈授慧可云。
有情来下种。因地果还生。
无情亦无种。无性亦无生。
说已端坐。神光语下彻悟。始知性要悟。命要传。真上上一乘之妙谛也。即便顶礼谢恩已毕。再拜恩师慈悲。指明左旁二字。
上一篇:什么是放生
下一篇:初祖达摩大师四行
网站首页 | 小院简介 | 当家师简介 | 小院环境 | 佛法论坛 | 拯救儿童健康 | 修行咨询
Copyright © 2013 版权所有 中国修行网(一灯小院) 吉ICP备13003946号
修行咨询:13610788007   管理登录